Fundación Palarq

La diversidad agrícola de las comunidades andinas

Los investigadores estudian los andenes de cultivo del valle de Sondondo, en Perú.

Mayobamba

Mayobamba

Los arqueólogos excavan la «piedra-maqueta» de Mayobamba, en el distrito peruano de Chipao.

Mario Prieto Domínguez

Las laderas de los Andes peruanos están recorridas por kilómetros de andenes, terrazas para el cultivo, que crean paisajes espectaculares. Es el caso del valle del Sondondo, en Ayacucho, cuyos andenes son objeto de estudio desde 2016 por la Pontificia Universidad Católica de Perú, un proyecto al cual se sumaron a partir de 2019 la Universidad de Oviedo, la Universidad de Tucumán, el CONICET de Argentina y la Universidad de Toronto, en Canadá. El objetivo es estudiar a fondo la agricultura andina mediante la exploración de los andenes cercanos a los grandes yacimientos y las áreas de pasto de la puna, un tipo de meseta característico de esta zona de los Andes. El estudio ha aportado información sobre algunos períodos poco conocidos de la historia de la región y que tuvieron especial protagonismo en la implementación de estos sistemas agrarios, así como sobre las plantas que allí se cultivaron. 

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Paisaje aterrazado del valle de Sondondo

Paisaje aterrazado del valle de Sondondo

Paisaje aterrazado del valle de Sondondo, cerca de Adamarca,
en Perú. Esta fotografía aérea se ha tomado con un dron.

Mario Prieto Domínguez

Tradicionalmente se ha considerado que la generalización de las terrazas agrícolas estaba relacionada con el cultivo del maíz tanto por parte del primer imperio andino, el de los huari (550-1000 d.C.), como, sobre todo, por los incas (a partir de 1450). La investigación arqueológica de andenes, espacios ganaderos, lugares de almacenamiento (collqas) y las llamadas «piedras-maqueta» (afloramientos rocosos labrados que dibujan el paisaje agrario) cuestiona lo que se pensaba hasta ahora sobre un paisaje dominado por el maíz, y aporta una imagen de mayor diversificación de cultivos entre las antiguas comunidades andinas.

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Este artículo pertenece al número 240 de la revista Historia National Geographic.